Wie wird Schärfe von Chili und Chiliprodukten gemessen?
Chili-Schärfe wird in „Scoville Heat Units“, kurz „SHU“ gemessen, in den „Scoville-Einheiten“ formuliert.
Chili-Schärfegrad:
„Wieviel Wasser ist nötig um die Chili-Konzentration so stark zu verdünnen, daß man Schärfe überhaupt noch schmecken kann.“
Wissenschaftliche Schärfe-Definition: "Chili-Schärfekonzentration ist die Konzentration von „Capsaisin“, dem „Scharfmacher in der Chilischote“.
Denn die „Capsaicinoide“ verursachen das „Brennen“ auf der Zunge und Mundschleimhaut, es ist eine Schmerzreaktion durch die Erregung der Nerven in Mund und Rachenraum.
Tabelle des Chili-Schärfegrades nach Scoville
Scoville SHU | Schärfe-Produkte |
0 - 10 | Paprika (Gemüse) |
100 - 500 | Peperoni |
2.500 - 8.500 | Tabasco |
100.000 - 250.000 | Habanero-Chili |
2.000.000 | Pfefferspray |
16.000.000 | Capsaicin |
Durch Tabasco gesund werden, oder die Gesundheit ruinieren?
Das ist natürlich eine übertriebene Fragestellung. Konkret zu den Auswirkungen regelmäßigen Genuß von scharfen Chilisaucen und Produkten der Chilischote im Allgemeinen.
Gesunde Faktoren von Capsaicin:
Erhöhtes Schwitzen, Erhöhung von Puls und Blutdruck (mäßiger, kontrollierter Chili-Genuß), antibakterielle Wirkung von Capsaicin, Bessere Verdauung durch erhöhte Magensaftproduktion, erhöhter Speichelfluß fördert Zahngesundheit
Ungesunde Faktoren von Capsaicin:
Erbrechen, Schleimhautreizung, Übelkeit, lebensbedrohlich bei krankhaftem Bluthochdruck, eventuell Krebs (Zunge, Mundhöhle, Speiseröhre, Magen, Darm) bei langfristigen, übermäßigen Verzehr
Chili-Produkte sollen maßvoll konsumiert werden.
Das Maß der Dinge finden ist seit jeher ein Element menschlichen Daseins.