Dampfnudeln
500 g Mehl
50 g Zucker
30 g Hefe
1/4 l Milch
2 - 3 Eier
abgeriebene Zitronenschale
Salz
30 g Butter
Zum DĂ€mpfen:
1/4 l Milch
40 g Butter
50 g Zucker
Mehl in eine SchĂŒssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drĂŒcken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch, ein wenig beigemischtem Mehl zu einem Vorteig anrĂŒhren. Die SchĂŒssel abdecken und alles an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Danach Eier, Salz, Zucker, Zitronenschale und Butter in Flöckchen hinzufĂŒgen. Alles krĂ€ftig durchkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nun den Teig so lange krĂ€ftig schlagen bis er Blasen wirft. Den Teig zu einer Rolle formen und in 14 Teile schneiden, daraus glatte BĂ€llchen formen und diese auf einem bemehlten Backbrett an einer warmen Stelle etwa 30 Minuten gehen lassen. In eine tiefe Pfanne oder groĂen Topf die HĂ€lfte der Milch mit 20 g Butter, Salz und 25 g Zucker geben, aufkochen lassen. Lauwarm abkĂŒhlen und 7 der aufgegangenen BĂ€llchen hineinsetzen. Deckel schlieĂen, bei mittlerer Hitze die FlĂŒssigkeit zum Kochen bringen. Die Nudeln bei schwacher Hitze etwa 20 - 30 Minuten dĂ€mpfen lassen. Dabei den Topf nicht öffnen, er muss fest und dicht verschlossen bleiben. Die restlichen 7 BĂ€llchen ebenso dĂ€mpfen
Ich mache diese gefĂŒllten Dampfnudeln mit Pflaumen ... Schmeckt echt gut ....und schön saftig.. ~o)
Lecker mit Vaniliesosse