Artischockensalat
BewÀhrte Hausmittel und Naturheilmittel
Die Artischocke (Cynara scolymus) wurde bereits in vorchristlicher Zeit genutzt. Im antiken Rom galt die Pflanze als GemĂŒsedelikatesse.
Schon lange findet die Artischocke auch in der Volksmedizin Verwendung.
Nachweislich geht vom BlĂ€tterextrakt der Artischocke ein leberschĂŒtzender, leberregenerationsfördernder und blutfettsenkender Effekt aus.
Auch bei chronischen Verdauungsstörungen ist die vitaminreiche Pflanze (A, B, C) ein hervorragendes Naturheilmittel.
FĂŒr einen Artischockensalat 3 mittelgroĂe Artischocken von den Ă€uĂeren BlĂ€ttern befreien und anschlieĂend mit Zitrone einreiben, damit Geschmack und Farbe erhalten bleiben.
Die Artischocken 30 Minuten in Zitronenwasser kochen, danach vorsichtig die Artischockenherzen :x entnehmen, denn nur die werden fĂŒr den Salat verwendet.
Dressing:
4 EL Olivenöl,
2 EL Weinessig,
1 EL frische KrÀuter (z. B. Kerbel oder Estragon),
1 TL Zucker,
1 TL Senf,
œ TL Salz,
œ TL Pfeffer,
œ Knoblauchzehe,
3 hartgekochte Eier, das EiweiĂ zerkleinert, das Eigelb zerrieben.
Die Zutaten gut verrĂŒhren und auf die abgekĂŒhlten Artischockenherzen geben.
Mit Knoblauchbaguette schmeckt der Salat besonders gut. -)